+7 (924) 841-10-50

Памятка по пользованию радиатором отопления

Правильная эксплуатация приборов отопления – обязательный компонент обслуживания системы отопления. Уход за радиаторами, конвекторами и другими приборами отопления увеличивает продолжительность их службы, сохраняет эффективность работы, помогает избежать повреждения конструкции устройств обогрева. Материал статьи дает рекомендации по уходу, эксплуатации и обслуживанию различных видов приборов отопления при работе и простое системы отопления.

Обслуживание в отопительный сезон

Эксплуатация радиаторов при работе отопления состоит из нескольких обязательных мероприятий. Прежде всего, при включении отопления (об этом обычно уведомляют управляющие компании) не следует сразу включать устройство в работу.
Эта рекомендация относится к системам централизованного отопления. В межсезонье теплоснабжающие организации обычно сливают воду для проведения ремонтных и профилактических работ на своих сетях.
Первая подача теплоносителя в общедомовую систему отопления несет в себе массу загрязняющих компонентов – продукты коррозии стальных труб, грязь, песок и прочее. Все это «добро», естественно, окажется в радиаторах владельцев квартир. Возникает риск сильного загрязнения радиатора и ухудшения качества его работы.
Поэтому открывать проток теплоносителя через свои радиаторы следует минимум через день, а лучше через 2 после начала нагрева стояков. При отключенном радиаторе движение теплоносителя происходит по байпасу, помимо устройства (при однотрубной схеме отопления).
Здесь следует отметить, что при проведении опрессовки системы радиатор все же нужно подключать к стоякам – проверка герметичности необходима до начала отопительного сезона.
Многие советуют устанавливать на подающих подводках радиатора фильтры (сетчатые). К таким советам можно относиться с большой долей скептицизма – чистота теплоносителя в отечественных сетях центрального теплоснабжения далека от идеала. Скорее всего, при работе отопления, особенно на первых порах, потребуется ежедневная (если не ежечасная) чистка фильтра.
При включении радиатора в работу не следует производить резкого открытия кранов – это может вызвать гидроудар и привести к разрыву устройства.
После включения радиаторов в работу необходимо периодически освобождать их от скапливающегося воздуха, открывая кран Маевского.
В течение первого месяца эту операцию следует проводить еженедельно, в дальнейшем – каждый месяц. В случае использования автоматических воздухоотводчиков – ежемесячно проверять работоспособность устройств.
При освобождении от воздуха радиаторов из алюминия к выпускным отверстиям нельзя подносить огонь, курить рядом и тому подобное – водород, выделяемый при химической реакции теплоносителя и материала радиатора, взрывоопасен.
При постоянном накоплении воздуха в радиаторе можно сделать вывод о неправильном расположении прибора, проверить горизонтальное расположение устройства с помощью строительного уровня и исправить неполадку в межсезонье.
В течение отопительного сезона следует не реже раза в месяц производить плавное открытие/закрытие запорной арматуры. Это предохранит от «прикипания» рабочих элементов шаровых кранов, предотвратит от накопления отложений на клапанах вентилей.
Во время работы отопительных приборов – радиаторов, конвекторов и других устройств происходит их постепенное загрязнение пылью, переносимой конвективными потоками воздуха. Накопление пыли и грязи снижает эффективность теплоотдачи – поэтому следует периодически, по мере загрязнения теплоотдающей поверхности, проводить ее сухую или влажную чистку. При этом нельзя применять абразивные материалы – они могут повредить защитное покрытие приборов отопления.
Также рекомендуется предохранять стальные и чугунные радиаторы от сильных механических воздействий, ударов острыми предметами. Чугун обладает хрупкостью, стальные радиаторы имеют толщину материала секции в 1,5 мм – их можно просто пробить.

Уход за радиаторами при отсутствии отопления (межсезонье)

Для проведения работ на своем оборудовании теплоснабжающие организации обычно сливают воду в межсезонье. Без теплоносителя практически во всех видах радиаторов усиливается процесс коррозии (в меньшей мере – в чугунных радиаторах).
Согласно рекомендаций производителей пустыми радиаторы можно держать не более 15 дней. Поэтому следует принять меры по сохранению воды в отопительных приборах. Обычно для этого перекрывают нижний запорный кран – при боковом подключении радиатора.
Верхний кран при этом оставляют открытым – через него стравливается давление и продукты коррозии (водород при окислении алюминия). При полном отключении алюминиевого радиатора следует открыть кран Маевского – накопление водорода может привести к повышению давления и разгерметизации изделия.
Для сохранения эффективности работы приборов отопления, особенно радиаторов, рекомендуется проводить их промывку. Радиаторы промывают 1 раз в 2 – 5 лет, частоту промывки определяют по снижению теплоотдачи устройства. Простейшим методом прочистки является промывка через шланг из водопроводного крана.
Для этого радиатор освобождают от воды через непроходную нижнюю заглушку, отсоединяют от подводок. Шланг подсоединяют к верхнему отверстию, из нижнего вытекает промывочная вода.
Промывка производится до полного осветления сбрасываемой воды. Затем радиатор устанавливают на свое место. Для удобства снятия и обслуживания отопительных приборов их следует устанавливать на разборных соединениях типа сгона Американка.
Чугунные радиаторы следует красить через 5 – 6 лет, при этом применять нужно специальные термостойкие виды красок и эмалей. Окраску производят после предварительной подготовки поверхности устройств в несколько слоев. Актуальной является окраска и для изделий из стали – при нарушении покрытия в месте повреждения значительно ускоряется процесс коррозии металла.